От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2024)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Тема этого номера журнала – «Компьютерные технологии на службе у лингвистики» – собрала молодых авторов, имеющих собственный опыт использования компьютерных технологий в лингвистических исследованиях и опыт теоретического осмысления этой проблемы, фундаментальность которой для современной лингвистики не вызывает сомнений. В первой рубрике объединены статьи коллег из Санкт-Петербургского Политехнического института Петра Великого – Вадима Алексеевича Белова «Компьютерные технологии в лингвистике» и совместный труд Александра Владиславовича Дмитриева и Елены Сергеевны Крупновой «Сравнительно-сопоставительный анализ лингвистических ресурсов для проведения корпусного анализа текстов». Хотя, судя по их названиям главные объекты анализа – это технологии, на самом деле авторов интересует, каков круг исследовательских задач, к решению которых привлекаются компьютерные технологии и специальные лингвистические ресурсы. Анализ публикаций – отечественных и зарубежных, представленный в этих статьях, убеждает в том, что лингвистикой уже достигнуты значительные достижения с помощью компьютерных технологий и открываются еще более многообещающие перспективы. Значимость содружества лингвистики и компьютерных технологий так велика, что говорят об особых лингвистиках – компьютерной и корпусной, с чем, конечно, можно поспорить, что не исключает убедительности всех приведенных фактов и соображений. Подтверждает убедительность высказанных теоретических суждений вторая рубрика «Язык поэзии сквозь призму базы данных», где публикуется статья доцента Петрозаводского государственного университета Александра Александровича Лебедева «Преимущества использования баз данных в лингвистических исследованиях». Не отрицая классических методов изучения языка поэзии, отделенной от нас тремя столетиями, автор демонстрирует результативность в ее исследовании технологии баз данных, приводя таблицы, статистические данные, новые аспекты текстов, которые открываются исследователю, вооруженному новейшими технологиями. В третьей рубрике номера «Искусственный интеллект» представлены статьи молодых авторов номера – аспирантов и научных сотрудников Новгородского государственного университета. Еще недавно искусственный интеллект казался делом туманного будущего, а сегодня, как убеждают статьи этой рубрики, это уже факты нашей повседневности – учебной и научной. Интересно, что обе статьи построены на экспериментах. Любовь Геннадьевна и Петр Сергеевич Алексеевы (кстати, молодожены, с чем мы их поздравляем) организуют педагогический эксперимент, предлагая своим студентам сформулировать запрос нейросети, а затем анализируют результаты, формулируя в итоге принципы языка таких запросов. Их статья так и называется – «Язык промптов, или особенности формулирования запросов к генеративным нейросетям для создания изображений», что убеждает: овладеть этим языком нам придется, видимо, довольно скоро, и в этом интерес к статье и ее практическая ценность. Алексей Сергеевич Савельев в статье «Человеческое и компьютерное в научном тексте» предлагает результаты проведенной им серии экспериментов, изменяя реальные научные тексты и даже сочиняя абсурдные научные тексты. Все это для того, чтобы показать, как нейросеть «оценивает» научные тексты. Анализируя разные стороны современных и классических научных текстов, автор показывает, что нейросеть принимает за научность и как часто эти признаки оказываются далеки от реальной научной ценности и оригинальности текста. В плане оценочности эта статья вносит ноту трезвости и даже скепсиса в отношение к компьютерным технологиям и их надежности в оценке научных статей. Таким образом, публикуемые в номере журнала статьи представляют проблему отношений лингвистики и компьютерных технологий и фронтально с большими надеждами, и конкретно с осмыслением сложностей и даже опасностей этого объединения. Стоит сказать, что география этого номера соответствует названию журнала: все авторы работают на Северо-Западе, наряду с лингвистами из Великого Новгорода и Петрозаводска, в журнале публикуются петербуржцы. Стоит отметить, что это представители классических университетов встретились на страницах этого номера с сотрудниками знаменитого Политехнического университета Петра Великого, в составе которого есть Высшая школа лингвистики и педагогики. Благодарю сердечно авторов номера и рецензентов – докторов филологических наук Владимира Ивановича Заику из Великого Новгорода, Белова Вадима Алексеевича из Петербурга. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева