Человеческое и компьютерное в научном тексте - Савельев, А. С. (Verba, 2024)
В статье рассматривается проблема верификации человеческого и компьютерного содержания в текстах научного жанра посредством специальных сервисов на базе технологии нейросети. Автор затрагивает предысторию противостояния искусственно сгенерированным текстам, ставшего в последние годы наиболее острым для отечественного академического сообщества, делая акцент на актуальные практики верификации подобного контента. В рамках исследования был проведён экспресс-анализ с целью выявить базовые паттерны определения того или иного текста как искусственно сгенерированного нейросетью. В процессе анализа были выявлены системные закономерности, затрагивающие не столько смысловое содержание, как преимущественно внешнее оформление текста. По итогам исследования были замечены существенные упущения в механизмах верификации контента, увеличивающие вероятность ложного определения человеческого контента как машинной генерации. В заключение автор ставит под сомнение релевантность подобных механизмов проверки на их текущем этапе развития.