Оксюморон в рэп-текстах - Кочерова, О. М.; Заика, В. И. (Verba, 2025)
В статье рассматривается оксюморон, типичная для рэпа фигура, используемая Pyrokinesis’ом в песнях альбома «mea maxima culpa». Оксюморон понимается как фигура, которая состоит в сочетании несочетаемого, образуя противоречивое единство, слитный контраст. Анализ материла представляет собой семантизацию оксюморона – описание эффекта аномалии с опорой на словарные дефиниции, синтаксический статус слов и их взаимоотношения в высказывании. Тем самым уточняются основания порождения сложного смысла как цельного психического результата восприятия. Отношения противоречия, которые образуют слитный контраст общего понятия создаются Pyrokinesis’ом между предметами, признаками, состояниями, действиями, причем действие является преимущественным проявлением объектов изображения (лирического героя, иного субъекта, среды и др.). Наряду с типичными моделями построения оксюморона (прилагательное + существительное, существительное + существительное, наречие + глагол и др.), в песнях альбома использоавны модели нетипичные, которые называются сочетаниями оксюморонного типа. Анализ материала показывает не только разнообразие, но и сложность реализуемых моделей. Общие понятия, которые образуются в результате соединения в оксюмороне несовместимых понятий, содержат противоречие, формулировка которого затруднительна. Однако процесс семантизации оксюморона показывает, как Pyrokinesis, не будучи стесненным правилами фигуративности, использует возможности естественного языка для выражения сложных мыслей и изображения сложных отношений.