Художественно-философский концепт «Тоска» в поэзии Ф. Сологуба - Сергеева, Е. В.; Спиричева, П. Н. (Verba, 2025)
Работа посвящена рассмотрению специфики воплощения концепта «Тоска» в творчестве Ф. Сологуба. В современной науке не снижается интерес к творчеству «старших» символистов, в том числе Ф. Сологуба. Концептосфера этого автора заслуживает особого внимания. В статье представлены особенности вербализации концепта «Тоска» в поэзии Ф. Сологуба в сравнении с концептом-универсалией, экспликаторы которого выявлены на основе толковых, ассоциативных, диалектных, этимологических словарей. В работе применена комплексная методика, основанная на описательном методе, включающем более частные методы и приемы. Исследование позволяет определить концепт «Тоска» в поэтическом творчестве Ф. Сологуба как специфический вид концепта – художественно-философский, под которым понимается эстетизированная вербализованная лингвоментальная сущность, эксплицирующая философское содержание. Поэтический текст наглядно демонстрирует различие между концептом в языковой картине мира и одноименным концептом в художественной картине мира. В сопоставлении с концептом-универсалией художественно-философский концепт употребляется в большем количестве контекстов, имеет большее число ядерных и периферийных эскпликантов. Соотношение ядра и периферии рассматриваемого лингвоментального феномена во многом условно. Репрезентанты художественно-философского концепта объединяются в тематические, ассоциативные, лексико-грамматические поля, не свойственные концепту-универсалии. Происходит трансформация лексических значений, в различных значениях наводятся окказиональные семы. Число вербализаторов концепта увеличивается, он обладает более широким ассоциативным и образным слоями, соотносимыми с эстетической информацией; к ним относятся античный, православный и языческий культурные пласты. Проведенный анализ демонстрирует, что художественно-философский концепт «Тоска» весьма значим для концептосферы поэта Ф. Сологуба.