Прилагательное соевый и его лексикографическое представление - Парышева, Е. В. (Verba, 2025)
В статье рассматриваются трансформации системных связей слова соевый (парадигматических, синтагматических, ассоциативно-деривационных), употребляющегося в переносном значении в современном русском языке. Материалами анализа послужили статьи толковых словарей, статьи, представленные на любительском лексикографическом онлайн-ресурсе английского языка «Urban Dictionary», базы данных «Новое в русской лексике. Словарные материалы», данные архива «Интегрум» (2020–2025 гг.) и Национального корпуса русского языка, а также онлайн-публикации на сайте «ВКонтакте», не отраженные в НКРЯ или архиве «Интегрум» и собранные путем сплошной выборки. Рассмотрение лексикографических материалов показывает, что толковые словари представляют лишь прямые значения прилагательного соевый, связанные с пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Определено, что неологизм соевый является семантической калькой с английского soy. В английском soy употребляется для описания молодого человека, обладающего стереотипно женскими чертами (мягкость, ранимость, стремление выглядеть привлекательно, неагрессивность, чрезмерная эмоциональность). В русском языке новое значение фиксируется в основном в онлайн-публикациях 2020–2021 гг. По мере расширения области употребления слово соевый теряет тесную связь с семантикой пола. В социально-политическом дискурсе употребление слова соевый является признаком речевой агрессии, с его помощью могут быть выражены насмешка или оскорбление. Значение лексемы соевый в русском языке обогащается несколько другими компонентами. Используя номинацию соевый, говорящий или пишущий акцентирует внимание не только на внешнем виде человека, чертах его характера или особенностях поведения, но и на политических взглядах и мировоззрении, высмеивает и осуждает его поступки и отношение к происходящим событиям. На основе выявленных макро- и микрокомпонентов нового лексического значения слова соевый представлен пример словарной статьи для неологического словаря.