Фразы-мемы как источник неологизмов - Стексова, Т. И. (Verba, 2025)
Статья посвящена возникновению неологизмов на основе предикативной единицы. Автор возвращается к проблеме признания способности у предложения выполнять номинативную функцию, то есть служить знаком какой-либо ситуации. Отмечая уже известные примеры названий художественных произведений, эргонимов, выраженных предикативными единицами, а также способности предикативной единицы выполнять функцию какого-либо члена предложения в другом предложении, зафиксированные в лингвистической литературе, автор выделяет и анализирует неологизмы, производящей основой для которых являются предложения. Задачей данной статьи является выявление условий возникновения и анализ функционирования подобных неологизмов, возникших в русском языке в последнее десятилетие. Утверждается, что производящей основой могут стать только те предложения, которые стали мемами, они должны соответствовать следующим условиям: быть типовой репликой, отражающей типовую ситуацию, которая значима для социума; быть весьма частотной, воспроизводимой, узнаваемой. От фразы-мема могут быть образованы существительные, прилагательные, наречия, которые соответствуют всем грамматическим свойствам этих частей речи. Отмечается, что неологизмы могут в свою очередь служить производящей основой для дальнейшего процесса словообразования. В статье фиксируется, что эти неологизмы имеют ярко выраженную оценочную окраску и являются маркерами категории свой/чужой. Высказывается предположение, что не все из этих неологизмов будут зафиксированы словарями, так как они недолговечны. Они вызваны моментом и выражают отношение к нему, а потому будут актуальны до тех пор, пока событие, лежащее в основе фразы-мема, будет актуально для социума.