Гидронимия на -иха в исторических Новгородско-Псковских землях - Васильев, В. Л. (Verba, 2025)
В статье всесторонне анализируются, прежде всего в аспектах деривации и этимологии, водные названия на -иха, локализуемые в центральных исторических землях средневековых Новгорода и Пскова. В этом регионе обнаружено около 70 таких названий (их список приложен к статье). Все они – сравнительно поздние дериваты, появившиеся не ранее XV в. на базе лексических мотиваторов различных категорий. Образования на базе личных наименований (Назариха, Фомиха, Зуриха, Красиха и др.) весьма многочисленны, их набирается около половины списка. По-видимому, не меньшее число гидронимов на -иха мотивируются русской (изредка – древнерусской) апеллятивной лексикой с неличным значением: Кобылиха, Железиха, Пакостиха, Рудиха, Сдериха и др. Иногда выявляются переносы имен селений на водные объекты (р. Фалиха < д. Фалиха). Отдельные гидронимы переоформились или дооформились из своих вариантов с иными формантами (Дроздиха < Дроздянка, Комариха < Комар), это в полной мере относится и к гидронимам с неславянскими субстратными основами (Болданиха, Галмачиха, Пельчиха, Шельдиха). Статью завершают развернутые заключения о происхождении гидронимной модели -иха, обладающей чертами сходства и различия с топонимной моделью -иха. Источником рассматриваемой гидронимии стали средневековые названия новообразованных малых деревень и небольших земельных участков.