Идиоматичность и синонимичность (на материале русских существительных) - Белов, В.А. (Verba, 2021)
В статье рассматривается вариативность устойчивых сочетаний и фразеологизмов в аспекте взаимозаменяемости синонимов. В Московской семантической традиции устойчивые сочетания называются фраземами, в составе которых выделяются идиомы, коллокации и квазифраземы. Актуальность исследования связана с тем, что в языке существует большое количество сочетаний с разной степенью устойчивости, которые ограничивают возможность синонимических замен. Исследование основывается, вопервых, на применении специальных статистических показателей – мер ассоциативности MI (Mutual Information), Dice, устанавливающих степень устойчивости сочетания; вовторых, на результатах эксперимента по выбору синонимов в высказывании, где испытуемые (215 человек) выбирали синоним, наиболее подходящий контексту. Для эксперимента из Национального корпуса русского языка были отобраны 56 высказываний, содержащие сочетания с разной степенью устойчивости. Гипотезой работы является положение, что сочетания с высокой степенью устойчивости не допускают синонимических замен. Результаты исследования позволяют в целом подтвердить выдвинутую гипотезу: для большей части высказываний характерна зависимость результатов эксперимента от меры ассоциативности MI. Однако показатель Dice в меньшей степени прогнозирует выбор синонима в контексте. При этом не удалось определить значение меры ассоциативности, достаточное для предсказания выбора синонима. Взаимозаменяемость как критерий синонимии имеет многоаспектный характер: на выбор синонимов в высказывании влияют различные факторы, связанные с общим смыслом высказывания. Выбор синонима зависит от направленности синонимических связей: в свободных сочетаниях испытуемые преимущественно выбирают доминанту вместо исходного субдоминантного синонима.