Герои рассказов В. М. Шукшина: речевое поведение - Башкова, И. В. (Verba, 2022)
В статье рассматриваются правила речевого поведения персонажей, представленные в рассказах В. М. Шукшина. Предлагается методика выявления этих правил на основе анализа названий лиц, их нарушающих: балаболка, бука, враль, демагог, молчун, подхалим, проповедник, советчик, трепач, трепло, указчик, хам, хамло, хамьё и т. п. В текстах писателя много конфликтных диалогов, в которых герои дают друг другу нелицеприятные оценки, этим обусловлено значительное количество сниженной лексики в произведениях В. М. Шукшина, при этом в авторском тексте сниженная лексика отсутствует, она включена в прямую или косвенную речь персонажей. Названные особенности рассказов В. М. Шукшина делают их благодатным материалом для рассмотрения правил речевого поведения, поскольку эти правила нарушаются во время конфликтов, а лексика с отрицательной оценкой фиксирует нормы, которые были нарушены. Основные правила речевого поведения, представленные в рассказах В. М. Шукшина следующие: 1) будь дружелюбным, вежливым и справедливым, не используй свое служебное положение, более высокий социальный статус или физическую силу для того, чтобы унизить другого; 2) говори не больше, чем требуется, не говори лишнего, неси ответственность за свои слова; 3) говори не меньше, чем требуется, умей выразить положительную оценку адресата; 4) говори правду; 5) если не обладаешь достаточным авторитетом для адресата, не навязывай ему своего мнения, не давай советов, не указывай, как поступать. Лица, нарушающие кодекс речевого поведения, оцениваются по-разному. Категорично отрицательно оцениваются хамы и люди, которые дают непрошенные советы, навязывают свое мнение другим. Нарушения остальных правил допустимы, все зависит от ситуации.