О вмещающих конструкциях, и не только о них - Конюшкевич, М. И. (Verba, 2023)
Анализируются грамматические описания русских относительно-распространительных сложных предложений с вмещающим значением, уточняются их характеристики в существующей литературе. Специфика синтаксической связи в названных предложениях рассматривается на основе трех составляющих – содержании главной части, реляте что и его синтаксемной позиции в придаточной части. Установлено, что синтаксемная связь между указанными составляющими многослойна и асимметрична, а ее регулятором является релят что как инструмент, с одной стороны, обладающий семантической широтой для вмещения в себя множественного и разнообразного содержания, а с другой – обладающий грамматической гибкостью, чтобы встроить вмещенный содержательный объем в позицию любого участника типовой ситуации, названной придаточной частью. По анафорическому и вмещающему значению выступает показателем падежной связи предикативной единицы, т. е. своего рода «флексией» главной части в такой же мере, как соотносительное местоимение то2 выступает «флексией» придаточной части во вмещающих конструкциях, с тем различием, что релят что анафоричен и отсылает к уже названному антецеденту, а то катафорично и его вмещающее значение направлено на предвестник, постцедент. Для денотативного уровня сложного предложения важно, какими синтаксемами являются соотносительные и относительные местоимения, какие они оформляют отношения и в каких компоновках они образуют скрепу, связывающую части сложного предложения. Продемонстрирована часть инвентаря скреп в относительно-распространительных предложениях и показаны пути их образования и пополнения в русском языке.