Аграмматические тексты и их место среди продуктов речевой деятельности - Норман, Б. Ю. (Verba, 2023)
Аграмматизм в русском языке понимается как производство высказывания с таким нарушением морфологических и синтаксических норм, при котором основными средствами выражения грамматических значений становятся порядок слов и (в устной речи) интонация. Управление и согласование вытесняется примыканием, возрастает частота употребления именительного падежа. Это ситуация, когда между словами в высказывании отсутствуют должные средства связи (словоизменительные морфемы, предлоги, союзы, частицы), и само высказывание становится «рассыпчатым». Фактический материал для статьи извлечен из трех коммуникативных сфер: разговорной речи, специальных текстов (торговой и технической рекламы) и художественной литературы. Показано, что существуют общеязыковые основания, объясняющие развитие данного феномена. Это: а) расчет на лексическую семантику слов и заложенные в них комбинаторные связи; б) грамматическая семантика, представленная линейным порядком слов (а в устной речи – еще и интонацией); в) поддержка со стороны социальных условий, личностных характеристик общающихся, бытового контекста, паралингвистических средств. Отмечена особая функциональная и стилистическая роль имени в синтаксисе фразы – в его противопоставлении глаголу. В фактах аграмматизма проявляется взаимодействие языковых средств между собой. В связи с этим систематизированы частные предпосылки и условия, способствующие возникновению в русском языке аграмматических конструкций, – таких как лемматизация, компрессия, эллипсис, использование заимствованных слов. Делается общий вывод, что аграмматизм – не столько средство деструкции текста, сколько ситуативно (дискурсивно) обусловленное использование многообразных функциональных возможностей языка.