Компьютерные технологии в лингвистике - Белов, В. А. (Verba, 2024)
В статье представлен анализ современных исследований в области компьютерной и корпусной лингвистики. Актуальность работы связана с тем, что данные сферы бурно развиваются, поэтому важно представить на русском языке нализ возможностей и достижений компьютерной лингвистики. В работе используются теоретические методы исследования. Статья состоит из двух разделов: в первой рассматриваются основные исследования в области корпусной лингвистики, во второй – кратко представлены достижения компьютерной лингвистики. Отмечается, что корпусные данные стали важным источником информации для лингвистических работ разной проблематики: они используются в работах по изучению лексической семантики, грамматики, дискурса, истории языка, идиостиля автора, а также для решения практических задач, связанных с переводом и обучением языку. В целом работы, выполненные с применением корпусных данных, можно отнести к функциональным. Они часто основываются на дистрибутивном (тезаурусном) подходе к значению. Компьютерная лингвистика представляет широкую область исследования, находящуюся на стыке лингвистики, математики и информационных технологий. Достижения современной компьютерной лингвистики используются для решения практических задач (автоматическое порождение и восприятия текста, индексация и анализ информации). Для автоматизации речи используются формальные модели описания, предполагающие последовательный графематический (фонологический), морфологический, синтаксический, семантический и дискурсивный анализ. Современные языковые модели, которые чаще всего обучаются на специальных корпусах, также применяются для решения лингвистических задач.