Язык промптов, или особенности формулирования запросов к генеративным нейросетям для создания изображений - Алексеева, Л. Г.; Алексеев, П. С. (Verba, 2024)
В статье рассматривается проблема формулирования грамотного запроса (промпта) к генеративным нейросетям, позволяющим создать изображение. Данная тема в настоящее время является очень актуальной, т.к. благодаря быстрому развитию технологического прогресса системы искусственного интеллекта внедряются практически во все сферы жизни человека. Многие пользователи не знают, как правильно сделать запрос к генеративной нейросети, поэтому результат часто получается неточный или вообще неправильный. В ходе исследования был проведен эксперимент, в котором приняли участие 67 студентов Политехнического колледжа НовГУ, обучающихся по специальности «Информационные системы и программирование». Студентам было предложено ответить на вопрос: «Как бы вы задали вопрос для Stable Diffusion для получения портрета молодого программиста за столом в современном офисе с панорамными окнами, работающим за ноутбуком. На столе находится кружка кофе». Результаты эксперимента показали, какие ошибки пользователи наиболее часто совершают при написании промптов, как их избежать, а также помогли ввести новый термин – «язык промптов» и описать его главные черты. Нами было отмечено, что для получения желаемого результата при формулировании промпта пользователю необходимо использовать английский язык, так как современные модели обучаются на англоязычных базах данных. Помимо этого, необходимо иногда игнорировать правила грамматики и синтаксиса, так как это может усложнять задачу генеративной нейросети. Также, при создании несуществующих объектов или гибридов в запросе можно использовать квадратные скобки и числа, для смешения ключевых слов в определенном соотношении, что полезно при создании уникальных или фантастических изображений.