Диминутивы в словотворчестве современных поэтов - Зубова, Л. В. (Verba, 2025)
В статье на примерах из поэзии 70 авторов (А. Кондратова, В. Сосноры, Г. Сапгира, Д. А. Пригова, О. Юрьева, П. Барсковой, В. Павловой, Л. Лосева, В. Гандельсмана, А. Левина, В. Строчкова и др.) анализируются некоторые особенности употребления диминутивов, преимущественно экспрессивных неузуальных в русской поэзии второй половины XX – первой четверти XXI вв. Рассматриваются такие аспекты, как концептуализация категории в поэтике литературно-художественной группы «митьки», роль диминутивов в композиции текстов, их концентрация и вхождение в словообразовательные пары и гнезда, что актуализирует производность бывших и современных диминутивов и напоминает забытые связи между словами. Анализируются расширение лексического состава категории (потенциальные диминутивы и авторские неологизмы), лексико-семантические преобразования, структурные особенности (обратное словообразование, редупликация и автономное употребление диминутивных аффиксов), фонетическое и графическое усиление экспрессии (удлинение и редукция слов, подражание чужой речи, употребление орфографических архаизмов, присоединение уменьшительных суффиксов к старославянизмам). Отмечается влияние рифмы на употребление диминутивов, в частности, на авторскую неологию и на контекстуальное представление словообразовательных моделей. Исследование показало, что в поэзии начиная со второй половины ХХ в. до нашего времени с ее активным словотворчеством репертуар диминутивов, их функции, стилистика и структура гораздо разнообразнее, чем в узуальном употреблении. В значительной степени это связано с тем, что для поэзии характерны фонетические и структурные повторы, в том числе корневые, словообразовательные и синтаксические. Такие повторы, часто основанные на рифменной аттракции, способствуют контекстуальной актуализации словообразовательных гнезд, типов и моделей. Употребление диминутивов в современной поэзии во многих случаях осуществляет эстетическую функцию языка. Диминутивная неология часто становится основой языковой игры, особенно в стихотворениях для детей.