От главного редактора - Шмелева , Т. В. (Verba, 2025)
Дорогие коллеги, авторы и читатели! Перед вами очередной, надеюсь, традиционный неологический номер журнала. Его тема задана в предыдущем номере – информацией о ежегодной конференции «Неология. Неография – 2024», которую проводят в Институте лингвистических исследований РАН в Петербурге. В этом номере (начнем с конца) публикуется рецензия на сборник статей, подготовленный участниками конференции по ее итогам; рецензия подготовлена доктором филологических наук из Красноярка Еленой Валерьевной Осетровой, представляя взгляд со стороны. Так что наш журнал максимально полно информирует о конференции, на которой обсуждается актуальное состояние русского языка и в которой заинтересовано лингвистическое сообщество. Публикуемые в этом номере журнала статьи представляют проблемы неологии в двух аспектах – лексическом и грамматическом. Рубрику «Новое в лексике» составляют статьи профессиональных неологов – сотрудников Института лингвистических исследований. Сюжеты статей – классика неологии. В статье Натальи Витальевны Козловской и Алины Павловой «“Они опора институций”: скуф как лингвокультурный типаж и ключевое слово текущего момента» рассматривается действительно новое слово, не имеющее прецедентов, хотя уже освоившее деривационные механизмы русской грамматики. А Екатерина Парышева предлагает наблюдения над словом, как будто бы знакомым и не таким уже популярным, но обнаружившим новое значение. Таким образом, эта рубрика представляет факты обновления лексики и в плане появления новых слов, и в плане обогащения значений функционирующих. Рубрика «Грамматические аспекты неологии», которую составили три статьи, предъявляют довольно разные факты, объединяемые тем, что в них проявляется действие грамматики, не стоящей в стороне от процессов обновления лексики. В статье Татьяны Ивановны Стексовой из Новосибирска показано, как потребности лексики преодолевают межуровневые границы, и целые предложения, которым согласно традиционным представлениям не свойственно быть номинативными единицами, становятся таковыми. В статье Надежды Ильиничны Коноваловой из Екатеринбурга обсуждаются факты противоположного свойства – как морфоподобные сегменты, а точнее – префиксоиды, приобретают статус слова. В своей статье мне хотелось бы показать, что наблюдения над вдруг ставшими популярными наречными конструкциями выводят на фундаментальную проблему аналитизма в русском языке, которая, как кажется, рассматривалась в плане обновления лексикона. Таким образом, в рубрике представлены три грамматических явления, которые потребности пополнения лексики включают в неологические техники. Итак, предлагаемый вашему вниманию номер объединяет университетских и академических лингвистов Великого Новгорода, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска, расширяя его географию: помимо Северо-Запада России она включает Урал и Сибирь. Сердечно благодарю всех авторов номера и его рецензентов – докторов филологических наук Викторию Генриховну Дидковскую из Великого Новгорода, Валерия Анатольевича Ефремова из Петербурга, Татьяну Ивановну Стексову из Новосибирска. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева