Префиксоиды как средство выражения оценочности - Коновалова, Н. И. (Verba, 2025)
Статья посвящена анализу активных словообразовательных тенденций в русском языке начала XXI века. Предмет исследования – префиксоиды, представляющие собой открытую систему, в которой наблюдаются различные динамические процессы. С одной стороны, отдельные элементы системы подвергаются деактуализации, а с другой – в ней появляются и становятся актуальными новые словообразовательные форманты или значения многозначных префиксоидов. Определен статус префиксоидов в структуре производного слова, выявлено соотношение префиксоидов с префиксами на основе их функции, позиции в слове и регулярности в выражении определенного типа словообразовательного значения. Представлен анализ лексикографических практик описания этих формантов в толковых словарях (традиционных и словарях актуальной лексики). Материалом для анализа стал современный медиадискурс, который является полем реализации потенциала префиксоидов в выражении оценки элементов коммуникативных ситуаций. Учет дискурсивных факторов при интерпретации словообразовательной идиоматики производных с префиксоидами, а также взаимоотношения формантов в системе дают возможность выявить продуктивность конкретных префиксоидов. Для решения этой задачи использованы инструменты корпусной лингвистики. Особое внимание уделено семантическим сдвигам в структуре значения актуальных префиксоидов и новым формантам, зафиксированным в информационно-аналитической базе данных Интегрум-Профи, Информационно-поисковом лексикографическом ресурсе «Новое в русской лексике. Словарные материалы». Некоторые новые префиксоиды еще не имеют словарной фиксации, но неоднократно (в отличие от окказионализмов) встречаются в информационном поле массмедиа. На словообразовательном материале продемонстрирована операциональность методики, разработанной Т.В. Шмелевой для анализа «слов текущего момента». Анализ материала позволил выявить тенденции, наблюдаемые в словообразовательной системе современного русского языка, к наиболее важным из которых относятся специализация семантически дублирующихся префиксоидов и приобретение нейтральными префиксоидами способности выражать различные оценки, как рациональные, так и эмоционально-экспрессивные в зависимости от лексической основы производящего.