Аналитические наречия - Шмелева , Т. В. (Verba, 2025)
С позиций неологии рассматриваются наречные конструкции, ставшие популярными в последние годы в медиатекстах разного типа – на постоянной основе, в массовом порядке, в режиме онлайн. Анализ таких наречий проводится в контексте проблемы аналитизма в русском языке с учетом семантических и стилистических потребностей медиаречи, при этом подчеркивается, что аналитизм не сводится к неизменяемости слов, важная его черта – раздельное обозначение грамматических и лексических элементов значения. Обращается внимание на частотность конкретных реализаций изучаемых моделей наречия, характер их аналитизма, семантику и парадигматические связи с синонимическими средствами (ср.: на постоянной основе / постоянно / на постоянке). Анализ наречий основан на наблюдениях над текстами медиасферы с учетом данных корпусов – Национального корпуса русского языка и интернет-ресурса «Новое в русской лексике», что позволяет определить и историю, и современное использование рассматриваемых наречий. Наряду с этим учитываются факты языковой рефлексии носителей русского языка, во всяком случае так, как она проявляется в обсуждениях в соцсетях. В результате предлагаются три очерка о наречных конструкциях с субстантивами основа, порядок, режим. Конструктивно разнообразными оказываются наречия с субстантивом порядок: они допускают присоединение к нему прилагательных, существительных в форме родительного падежа. Самым продуктивным оказывается последняя модель, характерная для технических, научных, в том числе медицинских текстов. Делаются выводы о месте рассмотренных наречий в обновлении медийного лексикона и его стилистической дифференциации.