Русские неологизмы на поверхности языка: свежий срез - Осетрова , Е. В. (Verba, 2025)
Представлен обзор сборника научных статей «Неология. Неография. 2024», опубликованного в 2025 году Институтом лингвистических исследований Российской академии наук (ИЛИ РАН) в Санкт-Петербурге. Рассматривается пять тематических разделов сборника, подготовленного под редакцией Н. В. Козловской, а также отмечается, что авторы сборника демонстрируют сочетание академической строгости и владение новыми технологиями анализа языковой действительности. Лингвистическая специализация сборника обеспечивает всем предъявленным к обсуждению материалам очень высокую степень научной новизны, показывает живой процесс развития языка и знакомит читателей с эффективными инструментами его описания. Подчеркивается, что авторский коллектив сборника не ограничивается заполнением контурной карты неологической картины мира, но вносит вклад в методологию науки, применительно к теории неологии и неографии.