Новый источник «Псковского областного словаря»: мифологическая проза - Большакова, Н. В. (Verba, 2025)
Статья посвящена комплексной характеристике нового издания – «Мифологические рассказы псковско-белорусского пограничья», вышедшего в 3-х томах (Псков, 2021–2023). Отмечены такие его черты, как отнесенность к уникальной этноконтактной зоне – южной Псковщине, значительный объем впервые публикуемого материала (более 1200 текстов), широкий тематический охват сюжетов и мотивов мифологической прозы, аутентичный принцип расшифровки экспедиционного материала, наличие аудиоприложений к каждому тому. В работе подчеркнуто, что новое издание отражает в диалектном мифологическом дискурсе разнообразные фрагменты картины мира местных жителей псковско-белорусского пограничья, носителей традиционной народной культуры. Все эти отличительные особенности издания, особенно диалектная направленность, позволяют рассматривать его как ценный источник «Псковского областного словаря» (ПОС). Особое внимание в статье обращено на лексико-семантический состав опубликованных текстов. Показано, как функционируют диалектные слова, характерные для псковско-белорусской этноконтактной зоны, в мифологическом контексте. Обращается особое внимание на территориальные различия в использовании наименований этнографических реалий. Таким индикатором, например, является система названий ткацкого станка: если в псковских говорах территории исторического ядра распространено наименование став, в севернопсковских говорах регулярно используется слово стативо/статива, то за южнопсковской историко-культурной зоной закреплено слово кросна/кросны. Составленные автором справочные словари диалектных и устаревших слов в издании мифологических текстов позволяют провести сравнительный анализ этих данных с материалами опубликованных выпусков ПОС и его картотеки. Сопоставление показало, что на фоне единичных случаев отсутствия слова в ПОС в словаре могут быть лакуны, связанные с отдельными сторонами обрядовой жизни и народной магии. В связи с этим новый источник позволит расширить содержательные границы текста словаря и поддержать тенденции, наметившиеся в самой псковской лексикографии: большее внимание к проработке этнографически значимого материала.