Словарное дело Брутмана - Шмелева, Т. В. (Verba, 2022)
В статье предлагаются результаты наблюдений над серией публикаций новгородского журналиста, редактора независимой «Новой новгородской газеты» Сергея Брутмана, все тексты опубликованы в первом десятилетии XXI века. Ставится цель выявить их жанровую природу с учетом научных представлений о газетных жанрах, тенденциях их трансформаций – в том числе усиления личностного содержания и эссеизации газетных текстов, что, как показывает история вопроса, обсуждается исследователями медиатрендов. Актуальность поставленной таким образом проблемы обусловлена необходимостью располагать систематическими данными о жанровой трансформации постсоветских газетных текстов, особенно в региональной прессе. Предлагаемая жанровая интерпретация двух рубрик, построенных как словарь, методологически основана на идее уплотнения жанров, в результате которого медиатекст может включать фрагменты разного жанрового качества, что создает его полижанровость, при этом в рамках одного текста объединяются качества жанров как медийных, так и иных сфер, в частности, художественных и научных. В итоге детальный анализ одного из текстов каждой рубрики, а также привлечение материалов других текстов позволяет заключить, что для изученных рубрик характерны личностное содержание, автобиографичность. Тексты первой рубрики квалифицируются как жанр мемуара, а второй – как полижанровые тексты, в рамках которых соседствуют репортаж, новелла мгновения, эссеистические размышления; поэтому тексты отличаются коллажностью, монтажностью, многослойностью смысла. Для их восприятия в жанровом аспекте существенно, что рубрики построены с ориентацией на научный жанр словаря, что маркируется их наименованиями, а также, что они соотносятся с жанрами газеты и книги, в которой воспроизведены.